4 тысячи километров по Арктике на снегоходе

Доктор Мэттью Штурм

Оригинальный текст Яны местами отредактирован, перенесен на сайт и прокомментирован нашими редакторами в рамках проекта реанимации архива и как немое напоминание о нашей не слишком блистательной истории

Американский исследователь Мэттью Штурм, который 38 лет занимается изучением Арктики, закончил свое длительное северное путешествие.

Он несколько месяцев путешествовал по Аляске на снегоходе, преодолев в общей сложности более 4 тысяч километров. Все свои наблюдения и открытия он описал в книге «Открытие Арктики» (Finding the Arctic). Сейчас профессор Университета Аляски готовит к публикации еще одну книгу, сообщает Scientificamerican.com

Комментирует работу Яны Дмитрий Лонь

И конечно же можно было закончить данное сообщение на этой радостной ноте, если бы не один интересный момент: доктор Мэтью Штурм — личность весьма занимательная.

В свои 54 года он точно знает, как свалить от жены и двух сыновей в очередную полярную экспедицию на снегоходе — а эта экспедиция была уже чуть ли не пятнадцатой по счёту с 1994 года, когда Док впервые придумал доставлять бур к месту зондирования льда не на своём горбу и не на собачьих упряжках.

Официально Доктор Штурм занимается изучением снежинок (которые, как известно, можно изучать бесконечно — двух одинаковых, по легенде, нет), а также  ледников, снежного покрова и вообще всего того, что позволяет ему оставаться за полярным кругом как можно дальше — общий стаж его исследований уже больше тридцати лет.

Неофициально — он просто снежный маньяк, снегоходчик с огромным стажем и автор нескольких книг, наполненных обожанием снега чуть менее, чем полностью. Он даже переехал жить в Фейрбэнкс, что несколько севернее комфортной черты оседлости для действительно разумного человека.

Так что вот такая вот история о том, как под видом науки можно кататься на снегоходиках и получать за это деньги, славу и женщин (в конце концов ,не снежная же королева родила ему пару сыновей).


Tagged with:     ,

About the author /


Дмитрий Лонь

Фанат автомобильной техники и обозреватель вторичного рынка Дмитрий Лонь ведет в RednMad специальные проекты - от вполне серьёзных обзоров и гайдов по получению прав до абсолютно несерьёзных обзоров серии "Новинки рынка". Гуру ночного концептуализма, который потом наутро не всегда легко читать.

Related Articles

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скучная информация

Красные трактористы Red'n'Mad - это сайт, который занимается техническими хобби, «входной билет» в которые доступен обычному человеку. Снегоходы, квадроциклы, багги, аквабайки и прочие радости - это всё наш хлеб.

Веселые картинки

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER, чтобы наш редактор получил письмо и нагоняй! На всякий случай предупреждаем, что материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.

Пугающая информация

Подробнее о соблюдении авторских прав. Хотите быть соавтором? Мы будем только рады

Перепечатка материалов rednmad.ru разрешается только со ссылкой на сайт и предварительным уведомлением авторов.