Гонки на выживание: Carmageddon в реальности

Гонки на выживание

Детьми мы смотрели телешоу «Гонки на выживание», в юношестве — играли в Carmageddon. А эти взрослые люди играют в это по-настоящему.Гонки на выживание в разных формах существуют по всему миру. Финны известны своими контактными любительскими гонками на старых авто по грунтовым трассам, американцы в своё время придумали утилизировать старые автомобили в боях Destruction Derby на круглой арене, у нас же эти гонки — казалось бы — не получили заслуженной народной любви и широкой огласки.

Но именно подпольщиками и энтузиастами полнится земля русская и оттого любительский чемпионат по практически любому виду спорта можно обнаружить, если крепко поискать. Особенно легко и приятно это делать в социальных сетях, в которых еще лет пять преобладали студенты-гуманитарии, а сейчас есть и вполне взрослые любители всяких достойных дисциплин.

Гонки на выживание в РФ проводятся в совершенно разных формах: от банального уничтожения подаренного дедушкой (и потому абсолютно не ценимого) «Запорожца» об столб до отдельных этапов, в которых участвуют различные спортивно-технически клубы  из разных городов.

Соответственно, абсолютно разными будут и автомобили: в зависимости от регулярности участия в подобных гонках могут встречаться следующие типы машин:

  • упомянутый уже дедушкин запорожец или взятый из-под извозчика «»Москвич»», который берут на один раз, чтобы убить на потеху публике какого-нибудь байк-феста
  • усиленная внутренним каркасом безопасности машина, с демонтированными «»лишними»» элементами салона, оптики,  и с наваренными дополнительными ударными элементами снаружи.
  • машина, основанная на серийном кузове, но с вваренным силовым каркасом, выновом радиатора охлаждения внутрь авто, натянутыми сетками вместо стекол и также ободранная до голого металла в попытке избавиться от лишнего веса и пластиковой крошки.
  • авто, отдаленно напоминающее исходную модель, собранную фактически на пространственной раме, облицованной фигурно отрихтованными листами металла «»типа под девятку»», которой когда-то это авто было. Возможно — «»девятка»» уже стала среднемоторной и формой напоминает багги, но тем не менее.

Как правило, переход из одного состояния в другой происходит сам собой с течением времени и накоплением командой опыта по предотвращению остановок автомобиля по техническим причинам: ведь общая идея данного вида гонок — не только прийти первым (а на арене это так и вовсе невозможно), но и остаться последним автомобилем на ходу.

Собственно, из-за кажущейся простоты и недороговизны данное хобби так зрелищно и любимо и зрителями, и водителями: зрителям гонки на выживание дают зрелища уровня гладиаторских боёв, густо замешанных на реве моторов, агрегатном стриптизе и техногенной расчлененке, пилоты же получают возможность не нервничать о бюджете того или иного столкновения или переворота — и просто гнаться на максимальной мощности, занимаясь при этом ещё и силовой борьбой с соперником.

К сожалению, дешевым данное развлечение не назовёшь — помимо самого автомобиля и его обслуживания (а документы на все агрегаты иметь всё же стоит), необходимо помнить о том, что авто надо практически после каждой гонки ремонтировать, до гонки вести на эвакуаторе либо прицепе (своим ходом гонять такие авто нельзя по целому ряду причин), да и резина и детали подвески здесь выходят из строя чаще ,чем того хотелось бы.

Тем не менее, данная техническая дисциплина является весьма интересным для начинающего гонщика или команды форматом, который имеет своих сторонников от Калининграда до Владивостока.


About the author /


Капитан Очевидность

Капитан Очевидность — внештатный и подпольный сотрудник множества изданий обучающего характера.

На нашем портале занимается в основном размещением материалов энциклопедического и обучающего характера, за что огромное ему спасибо.

Related Articles

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скучная информация

Красные трактористы Red'n'Mad - это сайт, который занимается техническими хобби, «входной билет» в которые доступен обычному человеку. Снегоходы, квадроциклы, багги, аквабайки и прочие радости - это всё наш хлеб.

Веселые картинки

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER, чтобы наш редактор получил письмо и нагоняй! На всякий случай предупреждаем, что материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.

Пугающая информация

Подробнее о соблюдении авторских прав. Хотите быть соавтором? Мы будем только рады

Перепечатка материалов rednmad.ru разрешается только со ссылкой на сайт и предварительным уведомлением авторов.