Новинки рынка: покупаем танк

Как купить танк

Как же замечательно думать под хорошую музыку о хорошем и разном.

Размышлял я о вечных ценностях, стоя в глухой пробке, а из музыки из магнитолы лился какой-то немецкий тяжеляк, поэтому думалось в основном о Блицкриге, кованых сапогах и мировом господстве.

Приехав домой и вспомнив заветы Джеймса Бонда (самое замечательное средство против пробок – это хорошая броня и курсовые пулеметы), я задумался – а нельзя ли действительно взять и купить себе настоящий танк, пусть даже списанный? Реальность превзошла мои ожидания – интернет-развалы позволяют даже выбрать, какой именно танк ты хочешь.

Меня не интересовали колёсные машины типа БТР 60-70-80 на авто.ру, также в расчёт я  не брал легкобронированные машины МТЛБ и вездеходы ГАЗ. Только бронированные гусеничные машины, только хардкор.

Первым на глаза попался БТР-50УМ. Конечно, немного не та машина, которая может грозно повращать башней, как плавающий танк ПТ-76, на базе которого этот штабной бронетранспортер создан, но в любом случае – данная конкретная машинка, даром что редкая, ещё и не была полностью перепилена любителями охоты.  Зарегистрирован, как и большая часть подобной техники с документами, в Гостехнадзоре как трактор.

Объявление о продаже БТР-50 ПУМ

Вот так вот просто можно позвонить и купить БТР-50 ПУМ

В «девичестве» эта машинка создавалась как командно-штабная версия плавающего бронетранспортера бтр-50, рассчитанного на размещение 20 человек личного состава  или до двух тонн груза.  Главное отличие КШМ от обычного серийного БТР-50 – это увеличенная высота отсека управления, что в быту довольно удобно, если можно говорить об удобстве владения бронетрактором.

Из технического оснащения – двигатель ЯМЗ-238, совместимый с МТЛБ или В-6П, унифицированный даже с речными трамвайчиками (потому что только в СССР трамвайчики догадались оснащать двигателями от Т-34). Два водомёта. Оружия нет, как ни странно.


Скорость – до 70 км/ч, по отзывам имевших счастье управлять этим агрегатом в армии коллег – совершенно волшебный трактор, от управления которым получаешь гораздо больше удовольствия, чем от руления «грузовиком» БТР-40 или его колесными собратьями – БТР-60/70/80.

Купить онлайн можно и сам танк ПТ-76, с полноценной башней и прочими радостями, присущими нормальному танку. Продавали его товарищи, искушенные в поставках бронетехники мирному населению,  а по фотографиям состояние танка можно оценить как «хоть сейчас в музей».

Объявление о продаже плавающего танка ПТ-76

Найденной мной в интернете предложение взять и купить танк ПТ-76

ПТ-76 – это легкий танк, построенный после войны для решения задачи доставки военных туристов по испещренной реками и прочими водными преградами территории Европы.  Из трех тысяч выпущенных танков более двух тысяч уже отправилось за границу (правда, усилиями продажников, а не военных), а некоторое (крайне небольшое) количество пылится на армейских складах.

V-образный танковый двигатель, при заливке баков «по горловины», позволяет с максимальной скоростью 44 км/ч два раза проехать, например, весь МКАД. При этом с помощью осколочно-фугасных снарядов УОФ-354М (по 710 грамм взрывчатки в каждом —  поэтому их мы гипотетически и берем) можно разнести до 40 автомобилей любителей моргать фарами, не включать поворотники и бычить на дороге.

После этого у вас останется топлива ещё на то, чтобы в районе Ленинградки нырнуть в Москву-реку и уплыть по ней в Химки – с правого берега выдачи нет, парни поймут и одобрят.

Танки, правда, нынче дороже бэтееров в разы, да и ПТ-76 с его скромным послужным списком, тупиковой историей развития (со временем его заменили БМП-1 и 2) как-то не настолько интересен, в свете находки нами на том же сайте «полноценного» Т-55.

Объявление о продаже T55

Танк Т-55, выставленный на продажу на онлайн-барахолке.

Да. Состояние хуже в разы. Да, двигла нет, да – гусянку украли изверги (а гусеницы для танков и тракторной техники стоят очень и очень серьёзных денег).  Некоего «бортового снаряжения» — что бы ни имелось в виду — также нет. Но это уже полноценный основной боевой танк, а не какая-то там легкая машина (36 тонн, это как полноценная  фура с грузом).

Но раз уж мы всерьёз предаёмся мечтам о покупки танка, даже в мечтах следует отдавать себе отчет в том, что танк этот максимум можно будет вкопать на своём дачном участке и ходить в него пить пиво по пятницам в любом случае.

В плюсы танка в свете такого его использования однозначно следует записать следующее:

  • Экипаж 4 человека. По счастливому стечению обстоятельств, именно столько мужиков комфортно влезает в средний автомобиль – так что приезжать на дачу «играться в танкистов» будет удобно.
  • Длина ствола в 56 калибров позволяет использовать его вместо сушилки для белья, турника и шлагбаума. Сколько всего сделано для обустройства участка, родная!
  • Стальная катанная и литая броня до 200 мм позволяет уверенно скрыться от проблем, родственников и работы.
  • Полуавтоматическая система подачи выстрелов из боеукладки, рассчитанной на 43 выстрела и удивительная схожесть габаритов 100мм снаряда и двухлитровой бутылки виски позволяет организовать продолжительную пьянку без дозаправки.
  • Полная герметичность бронекорпуса и возможность перевода в режим защиты от атомного оружия позволяет крайне весело проводить алкоигру в «Подводную лодку».

В общем-то в данном случае, думаю, понятно, какой именно танк я бы выбрал из найденных мною в результате этого непродолжительного поиска.

В конце-концов, это просто измышления, не более того – хотя сам факт того. Что в России – как в американских анекдотах – действительно можно просто так взять и купить боевой танк – немного радует. Ибо есть к чему стремиться – штука-то, как ни крути и как не глумись по этому поводу – абсолютно бесполезная, но такая желанная любым мальчиком, в детстве игравшимся в танки в песочнице.

 

 

 


About the author /


Дмитрий Лонь

Фанат автомобильной техники и обозреватель вторичного рынка Дмитрий Лонь ведет в RednMad специальные проекты - от вполне серьёзных обзоров и гайдов по получению прав до абсолютно несерьёзных обзоров серии "Новинки рынка". Гуру ночного концептуализма, который потом наутро не всегда легко читать.

Related Articles

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скучная информация

Красные трактористы Red'n'Mad - это сайт, который занимается техническими хобби, «входной билет» в которые доступен обычному человеку. Снегоходы, квадроциклы, багги, аквабайки и прочие радости - это всё наш хлеб.

Веселые картинки

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER, чтобы наш редактор получил письмо и нагоняй! На всякий случай предупреждаем, что материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.

Пугающая информация

Подробнее о соблюдении авторских прав. Хотите быть соавтором? Мы будем только рады

Перепечатка материалов rednmad.ru разрешается только со ссылкой на сайт и предварительным уведомлением авторов.