Летающая армейская Багги

Французские военные, похоже, решили принять-таки на вооружение гибрид мотопараплана и двухместного багги (UTV оно же). По крайней мере если ранее мы видели только презентационный видеоролик концепта, то на недавнем шоу засветился уже полноценный макет изделия, а специалист по «компьютерным играм и военной технике» (я не шучу) американского канала Fox News  утверждает, что лично наблюдала испытания данного устройства.

Вероятно, даже не в очередном онлайн шутере, а в реальной жизни — хотя кто их, экспертов, знает.

Так или иначе — для тех, кто не в курсе — вот первый презентационный ролик, в котором машинка выезжает с красным крестом из самолёта, а потом (уже без него) заходит на атаку некоего газопровода.

Так или иначе, но проект уже оформился в металле и выглядит весьма и весьма бодро: да, как параплан он будет, возможно, тяжеловат и потребует большого крыла, но в любом случае — возможность выбросить его с борта транспортника сохранилась, а маневренности истребителя-перехватчика никто от него не требует.

Заявленные 85 км/ч в воздухе, он, скорее всего, достигнет, а на земле до такой скорости разогнаться — вообще не проблема, особенно учитывая что перевозит машина всего двух человек с небольшим количеством снаряжения (а не как обычно — по 100 кг груза на каждого спецназовца).

Летающая багги

Летающая багги Vaylon Pegasus на выставке техники и вооружения в ноябре 2013

Интересно то, что багги разработана компанией, которая строго говоря является одним из двадцати т.н. стартапов фонда Starburst Accelerator — компании по определению гражданской. Изначально (и это видно по ролику) проект, собственно, и был нацелен на гражданский рынок,  но удачно «выстрелил», когда военные начали искать подобный транспорт, проанализировав эпизод с захватом Французского спецагента в Сомали, который произошел в январе 2013 года.

В данный момент сумма контракта на разработку прототипа летающего внедорожника составляет 200 тысяч евро (что немного по российским меркам) и, в отличие от многих российских нано-программ, прототип компанией всё же был предоставлен в срок — в декабре 2013 года.

Все доступные на данный момент данные о вооружении машины строятся лишь на слухах — ни на одной из фото нет ни турели, ни иных приспособлений для установки вооружения, хотя ранее в качестве вариантов вооружения назывались как пулеметы разных калибров, так и противотанковые и противовоздушные ракеты британского производителя Thales. Видимо, багги всё же решено использовать не в качестве ударного средства, а исключительно как транспортную «лошадку».

bilde

В данный момент прототип проходит военные испытания, и вот что о нём известно:

  • Потолок полета — 3000 метров
  • Предельная дальность полета — 320 км, продолжительность — 3 часа
  • Разбег для взлета — 100 метров
  • Скорость полета — до 80 км/ч

Также сразу была скурпулезно посчитана стоимость проекта для владельца:

  • Стоимость при серийном производстве — около 100 тысяч евро за единицу.
  • При сохранениии текущего двигателя (он бензиновый, планируется дизель) стоимость полета составит 20 евро в час, с учетом обслуживания — около пятидесяти евро в час.

Итак, даже если в итоге на вооружение крылатого спецназа встанут не эти багги, а простой полярис с парашютом — то можно быть точно уверенными, что машина найдёт себе применение в туристической сфере, медицине катастроф и просто в руках состоятельных коллекционеров.


Tagged with:     , , ,

About the author /


Дмитрий Лонь

Фанат автомобильной техники и обозреватель вторичного рынка Дмитрий Лонь ведет в RednMad специальные проекты — от вполне серьёзных обзоров и гайдов по получению прав до абсолютно несерьёзных обзоров серии «Новинки рынка». Гуру ночного концептуализма, который потом наутро не всегда легко читать.

Related Articles

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скучная информация

Красные трактористы Red'n'Mad - это сайт, который занимается техническими хобби, «входной билет» в которые доступен обычному человеку. Снегоходы, квадроциклы, багги, аквабайки и прочие радости - это всё наш хлеб.

Веселые картинки

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER, чтобы наш редактор получил письмо и нагоняй! На всякий случай предупреждаем, что материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.

Пугающая информация

Подробнее о соблюдении авторских прав. Хотите быть соавтором? Мы будем только рады

Перепечатка материалов rednmad.ru разрешается только со ссылкой на сайт и предварительным уведомлением авторов.