Оперение автомобиля

В рядах автомобилистов как старой закалки, так и нового поколения до сих пор ведутся споры – что такое оперение автомобиля и вообще: допустимо ли использование данного термина в современной жизни. Мы ответственно заявляем – у технических терминов срока годности нет.

Термин «оперение легкового автомобиля» использовался с незапамятных времен для обозначения элементов декоративного оформления автомобиля, которые заодно защищали узлы и агрегаты от грязи и заодно улучшает аэродинамику. При этом всё, что можно хоть как-то отнести к кабине автомобиля – крышу, двери или стойки лобового стекла – оперением не являются.

Каноничный труд – книга «Автомобиль М-21 Волга. Конструкция и техническое обслуживание. В.И. Борисов и др. под ред. А.Д. Просвирина. Москва, 1962» указывает следующий состав оперения легкового автомобиля: «Оперение автомобиля составляют следующие узлы: облицовка радиатора, капот, передние крылья и задние крылья».

146

Сегодня к этому списку можно было бы добавить и бамперы, которые выполняются в качестве одного целого декоративного ансамбля с остальным кузовом.

Но сегодня термин «оперение» используется в основном в описании грузовых автомобилей для обозначения фактически всей обшивки передней (а частично – и задней) части грузовика. В этот список включаются решетка радиатора, крылья, капот и пороги/подножки. На автомобилях безкапотной компоновки (например, КАМАЗ) оперением являются лишь крылья задних колёс: всё остальное является элементами кабины.

Вывод таков: использование термина «оперение легкового автомобиля» считать архаичным – преждевременно (термины стареют неохотно), но нарваться на непонимание термина и оттого – негатив и обвинения в чудачестве и незнании тенденций языка – вполне реально. Поэтому используйте термин аккуратнее.


Tagged with:     ,

About the author /


Капитан Очевидность

Капитан Очевидность - внештатный и подпольный сотрудник множества изданий обучающего характера. На нашем портале занимается в основном размещением материалов энциклопедического и обучающего характера, за что огромное ему спасибо.

Related Articles

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скучная информация

Красные трактористы Red'n'Mad - это сайт, который занимается техническими хобби, «входной билет» в которые доступен обычному человеку. Снегоходы, квадроциклы, багги, аквабайки и прочие радости - это всё наш хлеб.

Веселые картинки

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER, чтобы наш редактор получил письмо и нагоняй! На всякий случай предупреждаем, что материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.

Пугающая информация

Подробнее о соблюдении авторских прав. Хотите быть соавтором? Мы будем только рады

Перепечатка материалов rednmad.ru разрешается только со ссылкой на сайт и предварительным уведомлением авторов.