Редакционное: Архив Яночки и каша из топора

Перешагнув порог в 50 статей, наш доблестный коллектив решил разродиться колонкой редактора.
И шут с ним, что ни редактора, ни хотя бы столь необходимого нам корректора у нас нет — тема получилось наболевшей: эффективные менеджеры, прожигающие бюджет, изображая бурную деятельность.

А ведь начиналось все незатейливо.

По обыкновению окрыленный новой идеей, в импровизированный зал заседаний директората Red’n’Mad (а на самом деле в Макдачницу, где уже сидели Светка, какой-то левый парень и Капитан ) ворвался Лонь, размахивая трехдюймовыми дискетами.

Как выяснилось,  один из дружественных проектов накрылся медным тазом,  редакция была расстреляна за профнепригодность, а так и не успевший (чудовищными усилиями сеошников) проиндексироваться за два года онлайна контент пропал без вести, пав под натиском орд жаждущих все снести и освоить новый бюджет разработчиков.

Ну как без вести… Естественно, не совсем он пропал: как минимум один из участников встречи когда-то в том числе делал еженедельные резервные копии глючного и тормозного сайта. Несмотря на то, что рассорились в итоге в пух и прах, да еще и с формулировкой «мы ему платить не будем, нам деньги нужнее», все более или менеее поздние копии нашим совестливым сотрудником были удалены, но некий дореволюционный бэкап все же сыскался.

Ни много ни мало, около полутора сотен статей, выпущенных за почти полтора года копирайтером (30 тысяч в месяц), проверенных выпускающим редактором (50 тысяч в месяц) и вычитанных главным редактором (тоже около полтины).
До кучи тексты проверяли сеошники и согласовывал заказщик.

И вот эти записи оказались в наших руках — казалось бы: бери, юзай, привлекай поисковых посетителей и не парься!
А вот и не так.

Из полутора сотен статей едва ли сотня годилась хоть на что-то. И даже эти статьи — средняя длина в половину абзаца — годились лишь на то, чтобы их переписать.

В определенный момент я плюнул на все это и просто переписал все с сохранением оригинального стиля (что было несложно — полчаса чтения этих шедевров и ты уже начинаешь мыслить рублеными фразами в стиле ранних парсеров контента и переводчика промпт — собственно, они, похоже, и были основными рабочими инструментами уважаемой редакции почившего портала).

Потом мы с Димой «Капитаном» на «камень-ножницы-бумага» скидываясь, написали комментарии к каждой статье. Несмотря на уныние и высосанность из пальца, иной раз в комментариях было больше смысла, чем в исходной статье. Пробовали шутить, но сквозь общую безысходность получалось плохо.

Потом, ограниченные возможностями нашего не видевшего руки дизайнера сайта, мы запилили подобие шаблона для оформления статей Великого Копирайтера Яночки и её редакторов и начали выгружать на сайт дозированными порциями в роли особого жанра статей.

Думаю, задумка разжиться бесплатным контентом не удалась: в итоге процесс насыщения нашего сайта старыми новостными статьями можно было сравнить с приготовлением каши из топора: сил потратили больше, чем грохнули бы, пили мы с нуля эти новости.

Но это просто надо было сделать, чтобы концы не ушли в воду. Редакторов, копирайтеров и прочих профессиАналов.
Ну и чтобы не пропал совсем из истории тот старый добрый проект, в который все же немало вложено сил было вложено не задействованных напрямую в редакционной деятельности людей.


Tagged with:    

About the author /


Дмитрий Лонь

Фанат автомобильной техники и обозреватель вторичного рынка Дмитрий Лонь ведет в RednMad специальные проекты — от вполне серьёзных обзоров и гайдов по получению прав до абсолютно несерьёзных обзоров серии «Новинки рынка». Гуру ночного концептуализма, который потом наутро не всегда легко читать.

Комментарии:

2 комментария на «“Редакционное: Архив Яночки и каша из топора”»

  1. Дим, жестишь, хотя как есть и пишешь.
    А по теме я самого начала говорил, что нам только головняк будет с этими текстами.
    Самое смешное, что формально теперь они могут говорить, что с самого начала текст был именно таким, как сейчас — надо было оставлять как есть, чтобы совсем контраст ярким был.

    Эхх, сейчас бы такой бюджет — подняли бы и команду собственную по спринту и кольцу, багги бы построили на сдачу.
    Ну хрен знает вообще, меня там не было.

    Кстати, ты ж в этом распиле сам был? Чего-то не озолотился нифига.

    • Админ Админ:

      А мякотка в том, что готова к выкладке только треть статей — то есть придётся ещё времени туда вколбасить.
      Я вообще думал вы это по приколу придумали и как обычно забьёте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скучная информация

Красные трактористы Red'n'Mad - это сайт, который занимается техническими хобби, «входной билет» в которые доступен обычному человеку. Снегоходы, квадроциклы, багги, аквабайки и прочие радости - это всё наш хлеб.

Веселые картинки

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER, чтобы наш редактор получил письмо и нагоняй! На всякий случай предупреждаем, что материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.

Пугающая информация

Подробнее о соблюдении авторских прав. Хотите быть соавтором? Мы будем только рады

Перепечатка материалов rednmad.ru разрешается только со ссылкой на сайт и предварительным уведомлением авторов.