Ресто и подпиленные пружины спасут автокультуру

ВАЗ 2101 Ресто

Уже который год мы наблюдаем рост интереса к винтажной технике. Можно даже говорить о некоей моде: сначала было модно владеть «Победой», потом в фавор вошли «Волги ГАЗ-21»,  следующей волной моды до небес были подброшены «Москвичи-400», сейчас в тренде заделанные под ресто «Копейки» и «Тройки» ВАЗа. Вероятно, в скором будущем вспомнят про вымирающие «Запорожцы», которые пока еще стоят вменяемых денег, являясь при этом – ни много ни мало — заднемоторным купе.

Скорее всего, так оно и будет – черметчики и программа утилизации сделали своё дело: аппаратов, достойных стать «ретро» остались считанные единицы. С другой стороны – некоторые из них пока ещё можно относительно недорого купить, восстановить и даже эксплуатировать.

Именно культура эксплуатации ретро-автомобилей (которая тесно перекликается с идеями Resto, за исключением редкости у нас в стране стилеобразующих Жуков) и есть на самом деле залог выживания автомобильных раритетов: огромное поголовье «Транспортеров» и «Жуков» в Европе сохранено только потому, что машины постоянно находились в деле, а не ржавели по гаражам и стоянкам.

Конечно, музейное хранение обеспечивает лучшие условия для сохранения исторического наследия – но музеи не резиновые, а вне их залов бодры и веселы только те автомобили, которые ездят. Без этого они ржавеют, страдают и умирают. Так что люди, нещадно гоняющие на стареньких «Ладах» и ездящие в продуктовые гипермаркеты на ИЖ-каблуках на самом деле гораздо больше похожи на бережливых европейцев, чем азиопские менеджеры, каждые пять лет берущие в кредит очередной одноразовый форд фокус, чтобы ездить на нем раз в неделю.

При этом они не задумываются, что на эти же деньги можно чуть-чуть потеснить своё рыхлое тельце и на эти же деньги купить себе не только автомобиль, но и – например – земельный участок под строительство дома. Но лучше они возьмут и кредит, и ипотеку, а потом будут объяснять это следующими пунктами:

  • Новый автомобиль безопаснее.
    На эту тему очень хорошо написал в своё время Джереми Кларксон: «вместо подушки безопасности из руля на участника аварии должна вылетать шипастая булава – тогда все будут бояться аварии». Кларксон, конечно, здесь преувеличивает, но факт в том, что отсутствие последствии для водителей —  подушки безопасности, полисы КАСКО, сговорчивые полиционеры и братва  — всё это порождает анархию на дороге.
  • Новый автомобиль мощнее и ест меньше бензина
    Мощнее – да, только лишь немногие умеют этим пользоваться. И «Копейка» на треке иной раз спокойно соревнуется с турбированными «Лансерами».
    А про «меньше бензина» – так то вообще неправда, смотрите расходы топлива разных автомобилей – какой был, таким и остался. Тем более говоря о расходе топлива, обычно имеется в виду не запас хода или экологичность, а экономия денег. Стоп: об экономии денег говорит человек, плюнувший на «Калину», не севший в «Логан», а купивший голый, но «Мондео» с задними ручными стеклоподъемниками?
  • Новый автомобиль оснащен множеством электронных систем
    Факт. И многие «сыпятся» на слепой вере в АБС, когда не знают, как затормозить на неровной дороге.
  • Тут есть кондиционер!
    Кстати тут нельзя не согласиться. С ним гораздо лучше, чем без него.
  • Новый автомобиль выглядит лучше.
    Большой вопрос, но о вкусах не спорят. 95% людей сознательно бегут от яркого самовыражения, и на этом зиждется успех «Гоголевской Шинели» нашего времени – темно-серого седана, с оригиналом ПТС, лежащим в банке.

Вот примерно такие мысли излагает мне каждый встреченный мной владелец очередной симпатичной «Копейки», «Москвича» или «ПервоГольфа». Я прекрасно понимаю их мысль и вместе с ними жду,  во что выльется эта битва грелок для пупка и иных жизненно необходимых салонных устройств за сердца пользователей.

И мне почему-то кажется, что правда на стороне этих людей, осознающих что проще раз в неделю тратить часок-два на машину, чем в течение трёх лет фактически треть своего рабочего времени отрабатывать кредит на очередное не по доходу купленное авто.

А еще не стоит на дороге никуда суетиться – потому что любой катавшийся на дальнобой знает, что зависит скорость прохождения маршрута не от запредельной скорости и резких обгонов, а от дисциплинированности. А про город и пробки и говорить практически нечего – тут все равны.

Удивительно, но большая часть именно таких водителей (я сейчас не говорю о пилотирующих «пятерки» таксистов из очень средней азии) – излучают за рулем какое-то спокойствие.

Они не меряются статусом, скоростью и не «торопятся любой ценой». Они выезжают на дорогу, чтобы доехать, а не чтобы чего-то доказать. Кроме того – их авто статистически реже имеют неработающие поворотники и фары, потому что для такого автомобилиста предстартовый осмотр авто – норма.

За рулем ретро и ресто- автомобилей очень часто сидят, повторюсь, крайне приятные люди. Они действительно ценят автомобиль как явление, они действительно понимают, зачем он нужен и как распоряжаться этим сокровищем.

Они не «Плюшкины» 90х типа Красинца с его погостом советских автомобилей – которые скупали авто, потому что могли и гноили потом в подворотнях. Не деревенские парни, разбившими дедушкин «АЗЛК» в первой же поездке с дискотеки.. Не коллекционеры, восстанавливающие авто до заводских талонов сборщиков и ставящие их в кондиционированные помещения.

Они люди, которые объясняют свой выбор авто тем, что действительно взяли по потребностям. Да и Как говорил один владелец раритетного хиппи-автобуса Винсента (причем Винсент – это имя этого Фольксваген Т1, а не хозяина)  — «Когда ты едешь на старом авто, время течет совершенно иначе. Даже когда ты ломаешься на дороге, ты знакомишься с кучей классных людей! Плохие люди просто  не останавливаются!».


About the author /


Дмитрий Лонь

Фанат автомобильной техники и обозреватель вторичного рынка Дмитрий Лонь ведет в RednMad специальные проекты — от вполне серьёзных обзоров и гайдов по получению прав до абсолютно несерьёзных обзоров серии «Новинки рынка». Гуру ночного концептуализма, который потом наутро не всегда легко читать.

Related Articles

Комментарии:

Один комментарий на «“Ресто и подпиленные пружины спасут автокультуру”»

  1. Никогда не пойму твоей тяги к ресто. Но заголовок доставляет.
    Можно еще придумать что-то в стиле «Секс спасет девственность», » Целебные самосожжения спасут от голода» и так далее… Не так надо действовать, ресто — суть завуалированные колхозники, а часть из них — еще и нежно любимым тобой стэнсом увлекается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скучная информация

Красные трактористы Red'n'Mad - это сайт, который занимается техническими хобби, «входной билет» в которые доступен обычному человеку. Снегоходы, квадроциклы, багги, аквабайки и прочие радости - это всё наш хлеб.

Веселые картинки

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER, чтобы наш редактор получил письмо и нагоняй! На всякий случай предупреждаем, что материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.

Пугающая информация

Подробнее о соблюдении авторских прав. Хотите быть соавтором? Мы будем только рады

Перепечатка материалов rednmad.ru разрешается только со ссылкой на сайт и предварительным уведомлением авторов.