Ретрофест в Сокольниках 2014

РетроФест2014

28-29 июня 2014 года в Сокольниках в очередной раз смыло дождем РетроФест. Мероприятие получилось абсолютно не похожим на, предыдущие — во многом благодаря проходившему в этом же парке одновременно празднику в честь дня молодежи с сопутствующими шатаниями ценителей ретро в спортивных костюмах и с бутылями пивасика, завернутого в пакетики.

Москвичи сотнями штамповали аватарки на фоне «Москвичей», эротично царапая заклепками джинс чужие авто. Владельцы периодически уезжали, по мере того, как их авто начинали совсем уж тонуть в лужах.
Толпы распуганных непогодой и ревом молодеЖЖной музыки » жуков» разбегались по домам.

РетроФест-2014

Тем не менее, прогуливаясь по радиальной аллее рядом со входом в Сокольники по экспозиции ретрофеста, не получить удовольствия было сложно. Экспозиция была ощутимо меньше, чем в прошлом году, но при этом я не могу говорить за воскресение — хоть оно и было более сухим, выбраться повторно уже не удалось. Так что речь мы поведем за те штуки, которые видели своими гдазами в субботу вечером — а видели мы немало, хоть и не так много, как в прошлый раз.

Ретрофест-2014

Так, не приехали ОлдбасГараж, зато толпа обычно дружных с ними «VW  Beetle/Kafer» была гораздо больше, чем прошлогодняя. ЕРАЗы и Нысы отдувались за них, причем привезли даже только вставший на реконструкцию редкий ЕРАЗ- пикап с удлиненной кабиной. Учитывая недооцененность Ереванского детища и обаяние двухтактной Нысы — замена вполне равноценная.

РетроФест-2014

Как обычно, магнитом для публики сработала американская экспозиция – от масл-каров семидесятых до пони-каров восьмидесятых и гробовозок девяностых, названых универсалами лишь из-за низкой крыши. Приглядывала за ними пара пикапов и классно сделанный полицейский борт шевроле, правда, без цветографической карты и мигалок, но с поисковыми прожекторами и самое главное – усилением бампера для сталкивания авто.

Ретрофест-2014

Дальше начинался традиционный веселенький разнобой, посреди которого стояли любимые мной Москвичи, в том числе коллекция из трех реэкспортированных из Британии праворульных авто – седана, грузового фургона и сделанного на базе же форгона местным дилером удлиненного пикапа (смотрится гораздо породистее «ИЖ-Каблука»). Присматривал за ними правильно сделанный полицейский 412 (хотя вот насчёт 412 я не совсем уверен).

Ретрофест-2014

Мерседесы, как обычно – молодцы, одна из самых крепко организованных экспозиций, но ни одной фото не будет, потому как для мерседесовода интересно, а по мне – так не готов я пока к такому спокойствию.

Завершая рассказ об этой стороне аллем можно отметить разве что небольшую мотовыставку из ЯВ и ИЖей, причем привезенный Тульским мотомузеем боевой колясочник почему-то присоединился не к этой части экспозиции, а ютился рядом с выставленным на продажу пещерным ГАЗом и довольно известным, холимым и лелеемым хозяином Фордом модели Т.

Ретрофест-2014

Кстати, продавался на выставке много кто. Мне вот понравился формально непонятно как просочившийся на выставку ретротехники кит-кар из Ростова-на-Дону, вдохновленный «Победой». Полный фарш, красивое решение крыши и современный внешний вид – откровенно удачное переосмысление внешности авто.

РетроФест-2014

А вот с другой стороны аллеи, прямо между традиционно веселым и душевным клубом Саабоводов и суровыми волговодами (коих было в этот раз не то чтобы много, хотя модели ГАЗ были представлены даже самыми редкими седанами постперестроечных лимитированных серий) затесалась совершенно уколхоженная горьковская машина с пластиковым бампером от съеденной накануне легковушки. В попытке скрыть преступление бампер, был, конечно, покрашен… но нас не проведешь.

Ретрофест-2014

В общем и целом же мероприятие оставило приятное ощущение. Нет, не только ощущение «боже моя, я в сухости!» при входе на барахолку (кстати, в этот раз не заметили там горячо любимых нами продавцов жестяных табличек из одного магазина… видимо, придётся всё же покупать у них онлайн). Ощущение осталось какого-то единения не народных масс, а именно ретроводовской тусовки.

11

Потому как если в прошлом году мероприятие было всё же в стиле «клуб на клубе сидит и клубом помахивает», то в этот раз независимо от клубной причастности народ помогал коллегам укрыться от дождя, запарковаться на барже —  и вообще – при малейшей возможности – принимали «чужака» у себя на стоянке (так, например, появился изгнанный из общей толпы «жук»).

РетроФест-2014

В общем – мероприятие крайне удачное, рекомендованное к посещению и совершенно замечательное. Если задуматься, то это единственное в Москве бескорыстное шоу такого размера, так что – повторюсь – строго рекомендуем быть – просто в образовательных целях. Ещё бы повезло с погодой и одновременно проводимым мероприятием…

РетроФест-2014


About the author /


Дмитрий Лонь

Фанат автомобильной техники и обозреватель вторичного рынка Дмитрий Лонь ведет в RednMad специальные проекты - от вполне серьёзных обзоров и гайдов по получению прав до абсолютно несерьёзных обзоров серии "Новинки рынка". Гуру ночного концептуализма, который потом наутро не всегда легко читать.

Related Articles

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скучная информация

Красные трактористы Red'n'Mad - это сайт, который занимается техническими хобби, «входной билет» в которые доступен обычному человеку. Снегоходы, квадроциклы, багги, аквабайки и прочие радости - это всё наш хлеб.

Веселые картинки

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER, чтобы наш редактор получил письмо и нагоняй! На всякий случай предупреждаем, что материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.

Пугающая информация

Подробнее о соблюдении авторских прав. Хотите быть соавтором? Мы будем только рады

Перепечатка материалов rednmad.ru разрешается только со ссылкой на сайт и предварительным уведомлением авторов.