Украинский самодельный броневик

Война, которая, как известно, никогда не меняется и отвратительна как явление, все же неизменно рождает плоды технической мысли — будь то изобретение в свое время танка и противогаза или современное строительство противоборствующими силами на востоке Украины броневиков.

Украинский броневик "Скорпион"

Украинский броневик «Скорпион»

Сразу скажу — я придерживаюсь непоколебимого мнения, что сами боевые действия, их оценка и вообще война на Украине не могут быть предметом рассмотрения невовлеченного в конфликт уютно устроившегося перед компьютером москвича, нижегородца или даже киевлянина.  Поэтому говорить мы будем скорее о беспристрастной оценке технического украинского творчества, подобного которому, пожалуй, мы не видели со времен великих строителей броневиков из ЮАР, Югославии и Колумбии.

Скорее вмего, наиболее известной конструкцией можно назвать собранный на базе УАЗ-469 броневик «Скорпион», собранный из переданного одним магазином милитари-снаряжения «козла» и броневых стеклопакетов от списанного коммерческого инкассатора, которые хозяин, с украинской хозяйственностью, хоть и снял с купленного бронефургона, но припрятал на будущее. К сожалению, пригодилось.

 

Украинский броневик "Скорпион"

Украинский броневик «Скорпион». Интересно, к чему обозначение учебной машины?

Конструкция получилась условно грамотная — низкий профиль машины, противопулевое бронирование с местами рациональными наклонами бронелистов, по словам авторов стойких к попаданию 7,62 БЗТ и серьезное для техники подобного класса вооружение — 12,7 пулемет, установленный на нехитром самодельном станке в задней части авто.

Странно, что идея сделать днище клиновидным для обеспечения увеличенной стойкости машины к подрыву на мине здесь не получила реализацию — борта наклонные, но днище плоское.

Украинский броневик "Скорпион"

Украинский броневик «Скорпион». Крепление пулемета ДШКМ на турели.

Рабочее место пулеметчика не забронированно даже щитками — да и наврядли это необходимо в условиях эксплуатации этой тачанки 21 века — учитывая дальность стрельбы бывшего танкового зенитного пулемета, наврядли этот броневик было необходимо бронировать от чего-то крое шальных попаданий на излете: не для работы в строю пехоты создавался этот агрегат, а для классической работы по подавлению выявленных огневых точек противника.

Украинский броневик "Скорпион"

Украинский броневик «Скорпион». Хорошо видно опознавательные полосы для дружественных ВВС — но указывающих принадлежность к подразделению номеров нет.

По словам конструкторов, пулемет был получен в результате боев с подразделениями ДНР. По всей видимости, это должно придавать экипажу дополнительной уверенности в себе и своей машине.

Броневик перевозится на дальние расстояния в кузове грузовика, и на данный момент уже находится в зоне боевых действий в распоряжении украинских военных. По неподтвержденным данным, он уже даже участвовал в непосредственном огневом контакте с бойцами ДНР.

Также в сеть в данный момент просочились данные о строительстве Скорпиона-2.

 


About the author /


Дмитрий Лонь

Фанат автомобильной техники и обозреватель вторичного рынка Дмитрий Лонь ведет в RednMad специальные проекты — от вполне серьёзных обзоров и гайдов по получению прав до абсолютно несерьёзных обзоров серии «Новинки рынка». Гуру ночного концептуализма, который потом наутро не всегда легко читать.

Related Articles

Комментарии:

Один комментарий на «“Украинский самодельный броневик”»

  1. Да здравствует хохлосрач!
    Ты же для этого сразу две статьи разместил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скучная информация

Красные трактористы Red'n'Mad - это сайт, который занимается техническими хобби, «входной билет» в которые доступен обычному человеку. Снегоходы, квадроциклы, багги, аквабайки и прочие радости - это всё наш хлеб.

Веселые картинки

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER, чтобы наш редактор получил письмо и нагоняй! На всякий случай предупреждаем, что материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.

Пугающая информация

Подробнее о соблюдении авторских прав. Хотите быть соавтором? Мы будем только рады

Перепечатка материалов rednmad.ru разрешается только со ссылкой на сайт и предварительным уведомлением авторов.