История Клопа-Карателя (и хомяка-еретика)

На днях «Авторамблер» разродился новостью о том, что ЗИЛ разрабатывает армейский автомобиль.

Мы сильно удивились, так как ЗИЛ сейчас – это скорее географический объект, а не автозавод – и решили проверить, откуда у данной истории ноги растут.

В статье рассказывалось о каких-то совершенно потрясающих для армейской бронемашины на 10 человек вещах – рядном четырехцилиндровом дизеле Камминз, пятиступенчатой механической КПП.  Несмотря на подробные фото полноприводного авто в тсатье рассказывалось, что реализовано оно по принципам MRAP и имеет V-образное днище. Там же знаток писал о том, что армейский Хамви собран на базе гражданского Хаммера.

Короче, мы повеселились, а заводу ЗИЛ не смешно стало – даже родили оперативное опровержение http://www.amo-zil.ru/news/?ID=5835, разбавившее поток новостей об успехах правительства Москвы и мэра Собянина лично.

Ведь не пристало заниматься перспективными разработками заводу, в данный момент раздираемому на кусочки лакомой земли (как и коллега его, АЗЛК завод был уничтожен давно, и в последнее время всплывал в СМИ лишь в качестве средней руки мастерской по сборке тюнинговых лимузинов да клепателю спецтехники на дотации у правительства Москвы).

Тем не менее, статья сопровождалась фотографиями – причем фотографиями совершенно потрясающего по дизайну автомобиля, напоминающего одновременно  и старый БТР-40, и какие-то футуристичные броневики, удачно вписавшиеся бы в фильмы Кэмерона.

ЗИЛовский концепт во всей своей красе

ЗИЛовский концепт во всей своей красе. Ссылка на оригинальное хранилище фото — в конце материала.

Но нас просто так не провести – подобные фотографии мы видим постоянно с 2002 года, когда Министерство Обороны опубликовало список требований к новому армейскому автомобилю. Тогда в гонку впряглись и опытный ГАЗ (напомню, именющим опыт производства БТР и БРДМ), КАМАЗ (которые просто умеют строить грузовики для армии  и имеют хорошие спортивные и технические наработки), а также ЗИЛ.

Причем ЗИЛ делал два грузовика сразу, одним  из которых был традиционный, похожий сразу на все армейские внедорожники мира «Каратель», к которому руку успевает приложить даже тогдашний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков (финансовый спонсор завода и самодеятельный изобретатель, он лоббирует идею подкатных колёс для увеличения проходимости).

ЗИЛ-Каратель: классическая армейская машина.

ЗИЛ-Каратель: классическая армейская машина.

К сожалению, данный образец был сложен для будущего бронирования, потому предпочтение отдали другому образцу, за характерную форму получившего прозвище «Клоп». Разработка была настолько перспективна, что для разработки бронирования привлекли ЗАО «Форт Технология», структуры, по данным целого ряда источников, крайне близкой к ЦСН ФСБ. По желанию того же «клиента» дизайнером автомобиля Станиславом Саакяном передняя часть машины была видоизменена и теперь выглядела гораздо агрессивнее.

Варианты компоновки будущего "Клопа" по версии завода ЗИЛ

Варианты компоновки будущего «Клопа» по версии завода ЗИЛ

В сентябре 2009 года был построен посадочный макет автомобиля – на мостах от КАМАЗа, простой раме, частично фанерным кузовом на металлическом каркасе. Силовой агрегат был больше наброском (по слухам, чуть ли не мотор-колёса хотели ставить в какой-то момент на машину), распашные задние двери и откидывающиеся вверх и вниз на манер боковых дверей БТР-80 боковые —  держались только на подпорках, о внутренней отделке речи не шло вообще.

К 2010 году для «Клопа» собрали не характерную для ЗИЛа ходовую, с агрегатами, скомпонованными внутри рамы,  с рулевым механизмом на отдельном подрамнике и ремморами на выносных кронштейнах. Мосты – расширенные ЗИЛ, стойки подвески – спаренные ЗИЛ, аргераты трансмиссии – сборная солянка с преобладанием ZF. В раму же предполагалось ставить топливный бак емкостью не менее 1000 литров.

Но внезапно, как и вся наша политическая жизнь, в Москве меняется мэр и в 2011 году работы по ЗИЛовскому «Клопу» заканчиваются. Впрочем, тут же появляются специалисты из участвовавших в разработке ЗАО «Форт-Технология» и проявляют заинтересованность в машине. Так ЗИЛ прекращает работу по теме и разбирает макет, а разработчики машины уезжают в Набережные Челны, где через некоторое время показывают новую машину с надписью ЦСН на рашатке радиатора. Именно там, где раньше красовалось «ЗИЛ».

Новая Камазовская машина, уже с логотипом ЦСН

Новая Камазовская машина, уже с логотипом ЦСН

Сразу стоит оговориться, что машина уже несколько иная – форма кузова несколько иная, двери менее футуристичные, рама откровенно КАМАЗовская (как шасси заявлена спортивная модель КамАЗ-4911 как основа, а это до 12 тонн, разгоняющихся до скорости в 150 км/ч ), а задняя часть машины не столь радикальна. Но старый-добрый московский Клоп вполне узнается – и остаётся лишь радоваться, что автомобиль хоть и не станет спасительной соломинкой для утопающего московского завода, но по крайней мере имеет все шансы встать на конвеер — более того, рядом источников уже заявлена дата поставки первых автомобилей на армейские испытания в 2015 году.

Так что — возвращаясь к теме новости — разрабатывает, но не ЗИЛ, а КАМАЗ — и даже не разрабатывает уже, а испытал в 2013 году и планирует серийное производство.

Кстати, пока искал данные на этот автомобиль, пришлось взять несколько фото из пары замечательных статей — собственно, рекомендуется к ознакомлению первая статья, а вот и вторая.


About the author /


Дмитрий Лонь

Фанат автомобильной техники и обозреватель вторичного рынка Дмитрий Лонь ведет в RednMad специальные проекты — от вполне серьёзных обзоров и гайдов по получению прав до абсолютно несерьёзных обзоров серии «Новинки рынка». Гуру ночного концептуализма, который потом наутро не всегда легко читать.

Related Articles

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скучная информация

Красные трактористы Red'n'Mad - это сайт, который занимается техническими хобби, «входной билет» в которые доступен обычному человеку. Снегоходы, квадроциклы, багги, аквабайки и прочие радости - это всё наш хлеб.

Веселые картинки

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER, чтобы наш редактор получил письмо и нагоняй! На всякий случай предупреждаем, что материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.

Пугающая информация

Подробнее о соблюдении авторских прав. Хотите быть соавтором? Мы будем только рады

Перепечатка материалов rednmad.ru разрешается только со ссылкой на сайт и предварительным уведомлением авторов.