Да не судимы будете

На просторах интернета иногда натыкаешься и не на такое, но данное видео действительно заинтриговало: признаться, я так и не понял, что за конструкция скрывается за броским названием Redneck Go Cart.

Похоже, что райтерам забугорных сайтов было просто мучительно нечего написать, а видео (как и нам) выложить очень хотелось. Собственно, вот оно:

Подписано, что это, дескать, самоделка реднеков и вообще — отморозки и гоблины, собрали из старого бампера и рамы от внедорожника какую-то фигню. Посмеемся вместе, други!

А между тем на видео мы видим, что оператор этой самобеглой коляски сначала заводит обычный двигатель внутреннего сгорания, а потом от него уже разгоняет какой-то другой двигатель, который уже и приводит машину в движение. И двигатель этот весьма примечателен тем, что работает, по всей видимости, на давлении воздуха.

Забегая вперед, скажу сразу: точно тип двигателя установить не удалось. Зато, вооружившись гуглом и знанием о том, что на заднем плане видео мы видим сельскохозяйственную технику, я сделал вывод, что конструкция — не ересь, пришедшая к нам напрямую из какого-нибудь мультика или низкобюджетного стимпанкового видео, а вполне себе бодрый и хорошо сохранившийся экземпляр такого почти вымершего уже вида техники, как самоходный сельскохозяйственный двигатель.

Причем интересен этот двигатель тем, что стартует он от бензинового компактного двигателя, а сам является редким сейчас пневмомотором — вначале я грешил на двигатель Аткинса, но потом исключил этот вариант и вспомнил об особой любви американских фермеров именно к пневмомоторам.

Ни много не мало, а пневматический трактор, любовно сохраняемый своим  хозяином в частной коллекции.

Ни много не мало, а пневматический трактор, любовно сохраняемый своим хозяином в частной коллекции.

Собственно, на это и указывает место съемки — шоу Santa Fe Trail Tired Iron, где Санта Фе трейл — это название поселения, а «Усталое Железо» — это слёт любителей старой сельскохозяйственной техники, где помимо всего прочего, демонстрируются не только трактора, но и такой забытый уже вид техники, как сельскохозяйственные двигатели: просто двигатель, который подгоняли к нужной сельскохозяйственной установке (например, дробилке) и накидным ремнем передавали крутящий момент на это самое устройство.

Иллюстрация из учебника фермера начала 20го века наглядно показывает применение сельскохозяйственного двигателя

Иллюстрация из учебника фермера начала 20го века наглядно показывает применение сельскохозяйственного двигателя

Проще всего провести аналогию с кухонным комбайном — двигатель один, насадок и приставок много: таким образом удаётся просто сэкономить деньги фермера, которому хранить и обслуживать приходится только один двигатель, а последнее, кстати — серьёзный аргумент в пользу такой оптимизации процессов: двигатели того времени были не только дороги, но и сравнительно ненадежны и при этом сложны в обслуживании и наладке.

Но прогресс не стоит на месте и теперь нам дешевле поставить к каждой дробилке, точилу, болгарке и блендеру собственный двигатель — компактный, легкий и практически необслуживаемый. А потом смеяться над такими видео, просто искренне не понимая, что на самом деле на них запечатлено.


About the author /


Дмитрий Лонь

Фанат автомобильной техники и обозреватель вторичного рынка Дмитрий Лонь ведет в RednMad специальные проекты — от вполне серьёзных обзоров и гайдов по получению прав до абсолютно несерьёзных обзоров серии «Новинки рынка». Гуру ночного концептуализма, который потом наутро не всегда легко читать.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скучная информация

Красные трактористы Red'n'Mad - это сайт, который занимается техническими хобби, «входной билет» в которые доступен обычному человеку. Снегоходы, квадроциклы, багги, аквабайки и прочие радости - это всё наш хлеб.

Веселые картинки

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER, чтобы наш редактор получил письмо и нагоняй! На всякий случай предупреждаем, что материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.

Пугающая информация

Подробнее о соблюдении авторских прав. Хотите быть соавтором? Мы будем только рады

Перепечатка материалов rednmad.ru разрешается только со ссылкой на сайт и предварительным уведомлением авторов.