Лодочное дерби в Риверленде

Гонки на моторных лодках

Всё же не зря говорят, что Австралия населена едва ли не самыми безбашенными людьми на планете. После ознакомления с этими гонками на моторках  — я согласен.

Не то чтобы каждый первый знаменитый экстремал был родом с сумчатого континента- просто надо отдать должное: какая-то свойственная австралийцам безбашенность в повседневной жизни порой приводит к таким вот вещам, как гонки узким рекам со скоростями, в несколько раз превышающие Riverland Dinghy Derby.

  • Динги — это такой легкий класс моторной лодки (практически легкий швертбот) с закрепеленном на транце моторе мощностью от 10 до 30 лошадиных сил.  В классе 10 лошадей выступают едва ли не доски для серфинга с примотанным двигателем, а наиболее зрелищные «кому за 30» — это уже что-то похожее на привычные нам «казанки».
  • Риверленд — это название лодочного клуба на реке Мюррей, в октором в 1981 году состоялся спор между двумя потомками британских колонистов о том, кто быстрее проплывет на своей лодке 90 километров по реке.
  • Термин «дерби» же очень точно отражает накал страстей и принципиальность этих гонок для очень многих участников соревнований.

По сути своей отважившиеся на участие в гонке участники должны пройти 90 километров по реке Мюррей быстрее, чем любой другой экипаж из двух человек. А так как участвуют там в основном не только что сдавшие на лодочные правка в ГИМС товарищи, а вполне себе матерые местные жители и их отпрыски — превращается это в гонку на пределе возможностей серийных лодок и моторов.

В этом году мероприятие традиционно проводилось в первую субботу февраля, участвовало более 60 команд по два человека — один пилот и один «навигатор» (хотя легко понять, почему его называют балластом — активно перемещаясь по лодке, он облегчает/осуществляет повороты, а также облегчает выход на глиссирование убеганием в корму).

Скорости достигают 80 километров в час, так что неудивительно требование для экипажей помимо традиционного спасательного жилета использовать ещё и шлемы с полной защитой лица — смотрите видео, вопросов «зачем» у вас просто не останется.


About the author /


Дмитрий Лонь

Фанат автомобильной техники и обозреватель вторичного рынка Дмитрий Лонь ведет в RednMad специальные проекты — от вполне серьёзных обзоров и гайдов по получению прав до абсолютно несерьёзных обзоров серии «Новинки рынка». Гуру ночного концептуализма, который потом наутро не всегда легко читать.

Related Articles

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скучная информация

Красные трактористы Red'n'Mad - это сайт, который занимается техническими хобби, «входной билет» в которые доступен обычному человеку. Снегоходы, квадроциклы, багги, аквабайки и прочие радости - это всё наш хлеб.

Веселые картинки

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER, чтобы наш редактор получил письмо и нагоняй! На всякий случай предупреждаем, что материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.

Пугающая информация

Подробнее о соблюдении авторских прав. Хотите быть соавтором? Мы будем только рады

Перепечатка материалов rednmad.ru разрешается только со ссылкой на сайт и предварительным уведомлением авторов.